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琉球の祝祭<紅芋レアケーキ>Shuri(シュリ) @ BLUE SKY那覇空港出発ロビー1号店 [洋菓子]

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沖縄那覇空港へ行ったら絶対にはずせないのが、大好きなフェスティバロの琉球の祝祭<紅芋レアケーキ>Shuri(シュリ)。
いろいろ種類のある唐芋レアケーキの中でも私が、いちばん愛してやまないのがこのShuri(シュリ)。
シュリパッケージシュリ
ラブリーの黄金芋と紫の芋のバランスが絶妙でもう何個でも食べれそう。
お店ではいつも試食できるのもうれしいです。
もう何度も食べなれたShuri(シュリ)ですが、いつも試食させてもらっちゃいます。
そしてもちろん買ってしまいます。[わーい(嬉しい顔)]

冷凍状態で売られているので、6時間くらい持ち歩き可能な上、解凍後、1週間ほど賞味期限があるのもうれしいです。
沖縄那覇空港へ行ったときには、ぜひ一度お試しを・・・





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神戸ラブリー<唐芋レアケーキ>HARUKA(はるか) @ BLUE SKY 神戸空港 [洋菓子]

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以前は、伊丹空港、関西空港と並び神戸空港でも販売されていたフェスティバロの<唐芋レアケーキ>カモテ。
ふと気がつくと、神戸空港での販売はなくなっていた。[もうやだ~(悲しい顔)]
神戸空港へ来るとつい買ってたんですけどねぇ。

昨日ももう売ってないよなぁなんて思っていたら、相方が、「限定品が売られていた」と言ってきた。
ってことで、慌ててBLUE SKY 神戸空港をのぞいてみると、ありましたぁ~[exclamation×2]
その名も2009年空スイーツ関西限定2000箱 神戸ラブリー<唐芋レアケーキ>HARUKA(はるか)
はるかパッケージはるか
これは、神戸に新しい拠点を置き、神戸の市民としての活動をはじめたフェスティバロが、阪神淡路大震災からの復興をめざす市民運動の人たちと出会い、『はるかのひまわり』(阪神大震災で亡くなった加藤はるかちゃん(当時11歳)の自宅の庭で、ひまわりが多くの花をさかせたことから呼ばれている)のことを知り、共鳴し創作したそうです。

フェスティバロが栽培しているおよそ70品種の唐芋のなかで、一番新しい品種だという『紅はるか』。
この一般にもまだ出回っていないという唐芋を素材に、今は亡き加藤はるかちゃんに捧げるため生まれた神戸ラブリー<唐芋レアケーキ>HARUKA(はるか)

本日の朝食代わりにいただきました。
見た目は、"神戸ラブリー"ともあるように、まさに"ラブリー"。
お味の方は、いつものとろ~んとした唐芋レアケーキのなんともいえない食感は変わらずおいしいんですが、最近"ラブリー"は食べてないので、『紅はるか』の味がどういうものなのか違いが私にはわかりませんでした。[ふらふら]
機会があれば、"ラブリー"と"はるか"の食べ比べなんてのをしてみたいなぁなんて思いました。





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<南風レアケーキ>KARANA&matcha(唐菜/からな&まっ茶) @ 神戸フェスティバロ [洋菓子]

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昨日は、ちょっと神戸までお出かけでした。
大丸ミュージアムKOBEのミロ展を観たあと、ちょっとデパ地下探索。

で、大丸へ来たならチェックするのが、お気に入りのフェスティバロ
先日は、大丸心斎橋店で春限定唐芋レアケーキHARU ICHIGO(春いちご)をいただいたんやけど、それほど私好みではなかったので、今回は、大丸定番の唐芋レアケーキ リンドにしようかなぁなんて思っていたら、またまた期間限定の新商品が発売されていました。
その名も南風レアケーキKARANA&matcha(唐菜/からな&まっ茶)
唐菜&まっ茶パッケージ唐菜&まっ茶
フェスティバロの『みなみ風』農場に新たに加わった新品種の唐芋『唐菜』を使ったのがこの商品だそうです。
この新品種『唐菜』は、野菜として葉や茎を食することができるということで、その葉や茎もこの商品に使用されているそうです。
宇治の抹茶のほのかな香りを添えているということなんですが、あまり抹茶な感じはしませんでした。
あまり抹茶が強いと逆に私は苦手になっちゃうので、ちょうどよかったのかもしれませんが・・・[ふらふら]

限定物に弱いのでついつい買ってしまいましたが、定番商品よりちょっと割高になっちゃうので、お味的には、定番リンドでいいかなって感じでした。
ま、6月までの限定販売のようなので、興味がある方はぜひ一度お試しを・・・[exclamation×2]





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<唐芋レアケーキ>HARU ICHIGO(春いちご) @ 大阪心斎橋フェスティバロ [洋菓子]

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先日、大阪へ行ったついでに心斎橋へも寄ることに・・・
が、このときは、車。
駐車場をどうしようかと思ったら、大丸心斎橋店特約駐車場だと3,000円以上のお買い物で、2時間まで無料とのことなので、用事のついでにお買い物。
ひとまず、相方が2,000円ちょいは買い物したんやけど、3,000円まではもうひと息。
で、思い出したのが、我が家の超お気に入りフェスティバロ

のぞいてみると、春限定唐芋レアケーキHARU ICHIGO(春いちご)が売られていました。
春いちごパッケージ春いちご
北海道限定唐芋レアケーキ「ホワイト・ラブリー」をベースにイチゴの女王「あまおう」を生かしてつくられた一品。
定番商品に比べるとちょっと割高なんですが、ついつい限定商品に手が伸びる・・・[ハートたち(複数ハート)]

冷凍販売なので、賞味期限は1週間ほど・・・
ってことで、本日やっといただきました。
封を開けるとまず、イチゴのいい香り。
が、私のいちばんのお気に入り沖縄限定唐芋レアケーキShuri(シュリ)には、かなわない。
普通においしいって感じかな。

売り場のお姉さんはとっても親切ないい方でした。
お得な大丸Dカードをお勧めしてくれ、既に購入していた別のお店の分もわざわざ再処理してポイント加算していただけました。
心斎橋へ行ったときには、ぜひまた寄りたいと思います。





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シュー・ア・ラ・クレーム&トリュフ @ エスト・ローヤル [洋菓子]

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シュークリームが人気の神戸の洋菓子店「エスト・ローヤル」某百貨店に期間限定出店。
のぞいてみたら、定番のシュー・ア・ラ・クレーム、シュー・シュルプリーズそして今回初めて見たシュー・ア・ラ・トリュフなるものが売られていた。
ひとまずシュー・ア・ラ・クレームは買うとして、あとどうしようかと思ったんやけど、シュー・シュルプリーズは高めだけど、めっちゃ好きってわけではないので、今回は初のシュー・ア・ラ・トリュフに決定。
シュー・ア・ラ・クレームシュー・ア・ラ・トリュフ
シュー・ア・ラ・クレームはやっぱりおいしい。
けど、以前より若干ボリューム感がなくなったような・・・
物価高騰等の影響だろうか[exclamation&amp;question]
アーモンドサブレ生地を使用した一口サイズのシュー・ア・ラ・トリュフの方は、ホント一口でいけちゃうサイズ。
チョコクリームやったんやけど、ちょっとサイズ的にも物足りないかなぁって感じ。

やっぱりエスト・ローヤルは、シュー・ア・ラ・クレームに限るかな。



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